豆乳石狩鍋チャレンジ 二稿目

豆乳石狩鍋
今朝書いた内容を実行すべく、具の鮭フレーク、煮干しをササミと塩鮭切り身に変更。

→結果。
具はササミ鶏肉と鮭切り身の方がやはりスープ向きでおいしい。
しかし、今度はスープの法が今朝ほどクリームシチュー風味が強くなかった。
煮干しか鮭フレークのだしが関係しているのだと分析する。味の強さからすれば煮干しかな。

クリームシチュー風味と分かっていたので、
塩、醤油にコショウを交えて調味した。具がさくさく食べられる。
豆腐は300gも入れたから、満腹感を味わえる。スープの分は400gくらいあったはずだし。

今度は具を揃えた上で、煮干しと豆乳、野菜と長ネギでスープを作ろう。
それにしても、調味料入れすぎている勘がある。肥満以外の成人病対策も考えるべきか。